Карамель

Город пьёт мои глаза, словно капли,
Предлагая вместо глаз карамель,
А в фамилии моей пляшет Кали,
На Калиновом мосту через Хель,
А в фамилии моей колесничий,
По-над портиком квадригу свою
Гонит в рай не человечий, но птичий,
Где калики выкликают Илью,
Из болота, из землицы муравой,
Из заснеженных карельских скитов...
Не укроется ни левый, ни правый,
И спасенья не избегнет никто.
Однозвучный под дугой колокольчик,
Колым-коло возростая стократ,
Из безделицы, из парочки строчек,
Как безумный скоморох между кочек...
Разгулялся в поднебесье набат!
И оттуда,  из глубин соколиных
Рыжеусая мурлычет заря,
И котельные дымы-исполины,
Точно стража у ворот декабря.
Там под ними на работу из дома
По одной из перегруженных трасс,
Тихо едет человек без диплома,
Самоучка, как и всякий из нас.
Он созвучьями себя растревожил,
Он со смыслами войну развязал.
И глядят на постовых и прохожих.
Карамельные, как небо, глаза.


Рецензии