Сожаленье

Островок на углу,
Из времен отдаленных,
Серым цветом отмеченный
Старенький дом;
Он привычно знаком,
И ничем не расцвечен,
Гастроном иль аптека
За этим углом.
И простецкая крыша
В оконных  проемах,
Темнота из углов,
Только я берегу,
Незатейливо, истово
Знание снова;
Позабыть не могу
И остыть не могу.
Сколько есть старины
В городских закоулках,
Сколько здесь неизвестного,
Лишь, посмотри.
Затеряться б совсем
В неземных переулках,
Поискать бы мне пищу
Для радостных тем,
Поискать бы мне пищу
Для пафосной муки,
Где высокий мотив
Бурным волнам сродни;
Только эти дощатые
Серые звуки
Рассыпаются в прах
От печальной тоски.
Так же мне заглядеться
В мои отраженья
Иногда так тепло,
Иногда так горчит,
Эта странная смесь
Маеты и волненья,
Без восторга смотрю я
На прежнюю жизнь.
Все, что раньше казалось
Прекрасным до боли,
Улетучилось вмиг,
Этот старенький дом
Поминанье души,
И мое сожаленье,
Сожаленье о мире,
В котором живем.


Рецензии