Облака

Взглянув мельком на облака
Хлебнёшь взахлёб глоток надежды
А что внутри наверняка
Раскроешь ошибившись трижды.

Объем и форма вдохновляют
Мечты и план осуществить
Начинку грамотно скрывают
Не в силах сущности раскрыть.

Они летят и днём и ночью
Меняют форму в один миг
И видешь сразу всё воочью
Насколько мир порою дик.

Всмотревшись в глубь вдруг понимаешь
Нет в глубине корней,лишь дым
Себя за волосы хватаешь
Не хочешь сразу стать седым.

Найдя за дымом след подвоха
Желаньем выяснить горишь
Какой породы "мандавоха"
Сидишь и пламянно кипишь.

Схватить пытаешься рукой
Задать по существу вопросы
А облака картинки той
Как "дух" затухшей папиросы.

Всё удаляются, плывут
Свой цвет и форму поменявши
На подвиг больше не зовут
Видна лишь вереница фальши.

Не могут дать простой отчёт
Всё разъяснить идя по пунктам
Давно провален хим-зачёт
И грош цена всем аргументам.

Берёт верх гнев и огорченье
Той эйфории больше нет
Раскрыв частично приступленье
Затянешь ввысь души куплет.

А облака вокруг летают
В туман стремятся заманить
На авантюру подбивают
Себя им с корнем подарить.

            Валерий Литке
                15.11.18


Рецензии