Доктор Адрианов

В актовом зале института Склифосовского –
ёлочка для врачей.
Мероприятие довольно философское,
прежде всего – мимолётностью своей.
Выпили и чокнулись, чокнулись и выпили.
На смартфоны щелкнулись. И с руководителем!
Замелькали белые-белые халаты,
Только пара тостов и надо по палатам.

С самого адского раннего утра
у врачей – шампанское, у врачей – икра.
Запах цветов, шорох пакетов.
Море презентов. За пациентов?
За пациентов. За пациентов!
Тили-тили трали-вали, трали вали ай-люли.
Пьем за тех, кого спасали. Пьем за тех, кого спасли.

В стороне от общего накала,
В дальнем уголке большого зала
Притаился мрачный мужичонка
Выпил сам с собой, ни с кем не чокаясь
И подпер ладошкой щеку
У него – терзанья и мученья,
он чужой на празднике леченья,
что-то вроде черненькой дыры.

Он досадный минус, исключение
этой увлекательной игры.
Не принес никто ему конфеты, коньяка, шампанского, икры.
Нету у него презентов, нету ни единого букета,
Да и пациентов – нету, нету, нету.
Он уже не трезвый, но еще не пьяный
Патологоанатом Адрианов
Два стакана водки как с куста
Он от медицины – сирота.

А ближе к полуночи, когда коллеги разворачивают скатёрки
Помят молчалив и суров
патологоанатом Андрон Адрианов
засыпает в каптерке, не дождавшись боя часов.

Но ровно в полночь спящего Андрона
вдруг кто-то трогает за плечо
Андрон отбивается, потом все-таки просыпается
Не открыв глаз спрашивает: «Чо?»
И слышит тихий голос:
«Извините Андрон Николаевич.
Я от лица общественности пришел вас поздравить».
Андрон с усилием открывает глаза.
И видит того кто это сказал.

Перед ним стоит мужичок в красном зипуне на голое тело.
И говорит:  «Доктор у нас к вам дело.
Знаете мы, мертвецы, как дети.
Хочется по-человечески праздник отметить.
А вы нам как отец родной,
Скучаем, когда у вас выходной.

Понимаете, со средствами у нас не очень.
Вот скинулись вам на веночек
И протягивает еловый венок с черной лентой:
 «Андрону от благодарных пациентов»
«Выпейте с нами доктор!
В прозекторской собрался народ
И вас очень ждет.

Есть и у нас и Снегурочка
Девочка недурная со всех сторон.
Есть Васька фокусник и Серж – выдающийся баритон
Публика подобралась что надо.
На соседних столах – ух,
такие люди расположились рядом.
Так что вливайтесь в дружные наши ряды.
Выпейте с нами доктор мертвой воды.

И Андрон Николаевич походкой нетвердой
Идет с Death Морозом в сторону морга.

Когда наутро по служебным делам открыли каптерку
Обнаружили что Адрианов совершенно мертвый.
А рядом с ним венок с черной лентой:
«Андрону от благодарных пациентов!»


Рецензии
Хорошо, остроумно. Есть технические сбои по размерам и рифмам, но я понимаю, это свободный стих, можно на это закрыть глаза, но если б всё ровнее было, вышло бы совсем изумительно.

Виктор Зарх   09.10.2021 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.