Здесь нету моей вины

                (по Вячеславу Чернышёву)

                В России своим умом
                Жить трудно невероятно.
                Ты сделай меня рабом,
                Возьми свободу обратно.

                Ты в цепи меня закуй,
                Чтоб я перестал бороться.
                Я просто безмозглый буй.
                Весь мир надо мной смеётся.

                Угодливость вбила в нас
                Начальства скупая ласка.
                С лица уж в который раз
                Стыдливая сходит краска.

                Как пёс, готов я служить
                Хозяину-господину.
                Как прежде по-рабски жить,
                Согнув холопскую спину.

                Пусть держат меня в ярме,
                Дают мне то кнут, то пряник.
                Привык я сидеть в дерьме.
                Я родом из русских ванек.

                Здесь нету моей вины.
                Воспитан я был в неволе,
                В огне холодной войны,
                В объятьях нравственной боли.

                Меня нелегко учить.
                Мой мозг отупел. И всё же
                Холопа не отличить
                От тех, кто властвовать может.


Рецензии