Имя на поэтической поверке. Роберт Рождественский

Для человека национальность-
и не заслуга
и не вина.
Если в стране
утверждают  иначе,
значит,
несчастна эта страна!
1992г.

Роберт Иванович Рождественский, написал запоминающееся четверостишие, обращаясь по-философски к проблеме национальной вражды. Кстати, после этих строк, вспоминаешь сегодняшние, непростые события на Украине.

Роберт Иванович Рождественский (20.06.1932. село Косиха, Алтайского края –
19.08.1994. г. Москва) – родился поэтом. Его интонацию, не спутаешь ни с какой другой. Он вошёл в литературу вместе с группой талантливых поэтов, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Римма Казакова.

В шестидесятые годы прошлого столетия поэзия вырвалась на площади и стадионы, и  Роберт Иванович заявил о себе громко, обращаясь к своим сверстникам, «парням с поднятыми воротниками», таким же, как и он сам.

В его первой поэме «Моя любовь» (1955г.) есть слова: «Вышли в жизнь романтики, ум у книг занявшие, кроме математики, сложностей не знавшие…». Эта мысль точно выражала состояние двадцатилетних. Творчество Роберта Ивановича отличалось не только искренностью и свежестью поэтического языка, но и ярко выраженной гражданственностью.

Обращаясь к актуальным поэтическим темам (борьба за мир, преодоление социальной  несправедливости и национальной вражды, уроки Второй Мировой войны), проблемам освоения космоса, красоты человеческих отношений, морально – этических обстоятельств, трудностей и радостей повседневной жизни, зарубежным впечатлениям, Роберт Рождественский со своим энергичным, пафосным языком выступил продолжателем традиций В.В.Маяковского.

Становление Роберта Ивановича, его  взросление заметно в ранних наивных клятвах пятидесятых («не изменю  флагу цвета крови моей») и до горьких последних стихов начала  девяностых («ты меня в поход не зови, мы и так по пояс в крови»):

Ты меня в поход не зови,-
мы и так по пояс в крови!
Над Россией сквозь годы-века
шли кровавые облака.
Умывалися кровью мы,
причащалися кровью мы.
Воздвигали мы на крови
гнёзда ненависти и любви.
На крови посреди земли
тюрьмы строили и Кремли
Рекам крови потерян счёт…
А она всё течёт и течёт.

Многие песни на стихи Роберта Ивановича стали лейтмотивом наших любимых фильмов, например, «Не думай о секундах свысока» из картины «Семнадцать мгновений весны».

В пору нашей юности песни на стихи Роберта Ивановича звучали по радио, их пела вся страна: «Огромное небо», «Сладка ягода», «Желаю вам», «А ты полюбишь», «Баллада о бессмертии»,
«Баллада о знамени», «Баллада о красках», «Бам», «Благодарю тебя», «Белая ночь», «Будь, пожалуйста, послабее» и множество ещё других.
 Соавторами песен были композиторы: Арно Бабаджанян, Давид Тухманов, Александра Пахмутова,
Микаэл Таривердиев, Раймонд  Паулс, Иаксим Дунаевский, Георгий Мовсесян,
Ян Френкель, Евгений Мартынов.

Исполняли их известные певцы: Валентина Толкунова, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Тамара Гверд цители.

Особое место в творчестве Роберта Рождественского занимала любовная лирика. Стихи о любви поражают искренностью и юношеским прямодушием:

«Взял билет до станции Первая любовь».

Взял билет до станции
Первая любовь.
Взял его негаданно.
Шутя.
Невзначай.
Не было попутчиков.
.Был дым голубой.
Сигареты кислые.
И крепкий чай.
А ещё шаталась монотонная мгла.
А ещё задумчиво гудел паровоз…
Там, на этой станции,
вершина была.
Тёплая вершина.
До самых звёзд.
Ты её по имени сейчас не зови,
хоть она осталась
лицом на зарю…
Встал я у подножия
Первой любви.
Пусть не поднимусь уже –
Так посмотрю.
Потянулся к камню раскалённой
рукой,
Голову закинул,
торопясь и дрожа…
А вершины вроде бы
и нет никакой.
А она оказывается
в пол-этажа…
Погоди.
Но может быть, память слаба?..
Снег слетает мудро.
Широко.
Тяжело.
В слове
буквы смерзлись.
Во фразе –
слова…
Ах, как замело всё!
Как замело!..
И летел из прошлого
поезд слепой.
Будто в долгий обморок,
в метели нырял…
Есть такая станция –
Первая любовь.
Там темно и холодно.
Я проверял.

Это стихотворение Роберта Ивановича «Взял билет до станции Первая любовь» вызывает в памяти схожее по смыслу стихотворение Юлии Друниной «Не встречайтесь с первою любовью»:

Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой –
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит –
Всё иным покажется сейчас…
Пусть хотя бы что-нибудь святое
Неизменным остаётся в нас.

Нельзя не упомянуть и поразительное по энергетике стихотворение Роберта Ивановича, часто звучащее по Всесоюзному радио: «Горбуша в сентябре идёт метать икру…»

Горбуша в сентябре
идёт метать икру…
Трепещут плавники как флаги
на ветру.
Идёт она, забыв
о сне и о еде,
туда, где родилась.
К единственной воде.
Угаром,
табуном,
лавиною с горы!
И тяжелеют в ней
Дробиночки икры…
Горбуша прёт, шурша,
как из мешка – горох.
Заторы сокруша.
И сети распоров.
Шатаясь и бурля, как брага на пиру,
горбуша в сентябре
идёт метать икру…
Белесый водопад вскипает, будто
пунш,
когда в тугой струе –
торпедины горбуш.
И дальше –
По камням.
На брюхе –
через мель!
Зарыть в песок икру.
И смерть принять взамен.
Пришла её пора,
настал её черёд…
Здесь даже не рука,
здесь малый ручеёк.
В него трудней попасть,
чем ниткою - в иглу...
Горбуша в сентябре идёт метать икру!
Потом она лежит –
дождинкой на стекле…
Я буду кочевать по голубой земле.
Валяться на траве,
пить бесноватый квас.
Но в свой последний день,
в непостижимый час,
ноздрями ощутив
последнюю грозу,
к порогу твоему
приду я,
приползу,
приникну,
припаду,
колени в кровь сотру…
Горбуша в сентябре
идёт метать икру.

Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении Роберт Станиславович Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. С 1934 года живёт с родителями и бабушкой в Омске. Отец, Станислав Никодимович Петкевич, по национальности поляк, работал в ОГПУ-НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда ему было пять лет. В 1941 году отца  призвали в ряды Красной Армии. В звании лейтенанта командовал взводом сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии.

22 февраля 1945 года погиб в бою в Латвии. Мать. Вера Павловна Фёдорова, до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте.

С началом войны её призвали на фронт, служить военным врачом. Мальчик остался с бабушкой Надеждой Алексеевной Фёдоровой.

Первая публикация Роберта («Омская правда» 8- июля 1941 года) – это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход...».

В 1943 году будущий поэт учится в  военно- музыкальной школе.
В апреле 1943 года умирает бабушка Роберта, и Вера Павловна приезжает ненадолго в отпуск, чтобы приписать в свою квартиру сестру. До 1944 года Роберт живёт с тётей и двоюродной сестрой.

Затем  мать решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге. В Москве, изменяет своё решение, и Роберт попадает в детский приёмник.

. В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина офицера Ивана Ивановича Рождественского. Родители забирают сына в Кёнигсберг (Калининград), где оба служат. Роберт получает фамилию и отчество отчима. После победы Рождественские переезжают в Ленинград. А в 1948 году – в Петрозаводск.

В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В том же году он пробует поступить в Литературный институт им. М.Горького, но неудачно. Год проучился на историко -филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951году со второй попытки поэту удаётся поступить в Литературный институт им. М.Горького, и он переезжает в Москву.

В Москве он знакомится с Евгением Евтушенко, позже с Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским.

 В это время Роберт Рождественский много ездит по стране сначала как спортсмен-перворазрядник для участия в спортивных соревнованиях, а затем как поэт и корреспондент.
 Все эти факты принято называть автобиографическими, но они важны, прежде всего ,тем,  что тесно связаны с поэтической позицией писателя и здоровым духом поэзии Роберта Рождественского.

За время учёбы в институте поэт выпустил в свет сборники стихов в Карелии «Флаги весны» (1953г.) и «Испытание» (1956г.), напечатал поэму «Моя любовь» (1955г.)
В 1955 году во время практики на Алтае Роберт Рождественский познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым была создана первая песня поэта «Твоё окно».

Роберт Рождественский – первый обладатель «Золотого венца».
Стружских вечеров поэзии 1966 года – Международного поэтического фестиваля в г.Струга (Македония). В 1972 году он получает премию Ленинского комсомола.
С 1977 года является членом КПСС. В 1979 году удостоен Государственной премии СССР за поэму «210 шагов».

С 1986 года – председатель Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама. Роберт Рождественский принимал непосредственное участие в деле о реабилитации поэта.

Роберт Рождественский – председатель Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой. Он добился открытия
Дома-музея поэтессы в Москве. Также Роберт Рождественский являлся председателем Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого, составителем первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981г.), уже, к сожалению, не при жизни, всесоюзного барда.

Вся личная жизнь Роберта Рождественского была связана лишь с одной женщиной, любовь к которой он пронёс через всю жизнь – Аллой Борисовной Киреевой. С будущей женой познакомился в 1956 году, она была его однокурсницей. Она известный литературный критик и художник. Именно ей Роберт Иванович посвящал все свои стихи о любви. В семье родились две дочки – Екатерина, в 1957 году и Ксения, в 1970 году. Екатерина - переводчица, фотограф и журналист, Ксения – журналист.

В начале 1990 года Роберт Иванович тяжело заболел, врачи поставили диагноз – рак головного мозга.
В результате успешной операции, сделанной во Франции, поэт прожил ещё более 4-х лет и продолжал творить.

Роберт Иванович Рождественский умер 19 августа 1994 года.
Непосредственной причиной смерти стал инфаркт.
Похоронен в писательском посёлке Переделкино под Москвой.
В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под №5360.
С 2007 года в селе Косиха проводятся Рождественские чтения, и открыт мемориальный музей имени Роберта Рождественского.

20 июня 2012 года в честь поэта на доме № 9 по улице Тверской, где он проживал с 1972 года по 1994 год, была установлена памятная доска.

 Из поэтического наследия Роберта Рождественского.
***
Никому из нас не жить повторно.
Мысли о бессмертье –
суета.
Миг однажды грянет,
за которым-
ослепительная темнота…
Из того, что довелось мне сделать,
выдохнуть случайно довелось,
может, наберётся строчек десять…
Хорошо бы,
если б набралось.
***
               Мероприятие.

Над толпой откуда-то сбоку
бабий визг взлетел и пропал.
Образ многострадального Бога
тащит непротрезвевший амбал.
Я не слышал, о чём говорили…
Только плыл над сопеньем рядов
лик еврейки Девы Марии
рядом с лозунгом:
«Бей жидов!».

***

Неожиданный и благодатный
дождь беснуется в нашем дворе…
Между  датой рожденья
и датой
смерти
кто-то поставил тире.
Тонкий прочерк.
Осколок пунктира.
За пределом положенных дней
руки мастера
неотвратимо
выбьют минус из жизни твоей.
Ты живёшь,
негодуешь,
пророчишь.
Ты кричишь и впадаешь в восторг.

…Так неужто малюсенький
прочерк-
непростое тире
а итог?!
***

           Мандельштам.

Кричал:
«Я ещё не хочу умирать!..»
А руки вдоль тела текли устало.
И снежная
непобедимая рать
уже заметала его,
заметала…
А он шептал:
«Я ещё живой…»
А он гадал:
орёл или решка?..
Пока не сошлись над его головой».
чёрная бездна –
Вторая Речка».


Рецензии
Здравствуйте, Лев! Работаем со школьниками над темой "Поэзия оттепели". Очень помогают Ваши материалы. Большое спасибо за Ваши поэтические изыскания!

Уралова Татьяна   18.04.2023 01:13     Заявить о нарушении
Благодарю,Вас,Татьяна, за доброе слово!
Заходите на страницу ещё, буду Вам рад.
Прочтите о современных поэтах России: Светлана Сырнева, Михаил Анищенко-Шелехметский, Евгений Чепурных, Николай Зиновьев, Олеся Николаева, Елена Касьян, и обязательно Инна Кабыш.
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   18.04.2023 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.