Картина из детства

Бывало пекли мои бабушка, мама,
С утра встав пораньше, калитки в печи.
Начинка - пшено, картошка и манна,
Всё вкуса отменного, слюнки текли.

Диву даёшься, когда успевали?
Став взрослыми, много раз думали мы.
Тогда же нас мысли не досаждали,
Что мама в трудах от зари до зари.

Нам за день побегать всегда удавалось,
Подушки коснувшись зато, сразу в сон,
А мама на кухне ещё оставалась
И спать шла вся в думах про завтрашний день.

А думы те были о детях, делах,
Спать долго они не давали.
И вот уж с утра  она на ногах,
Хлопочет, скотинушку справив.

Печку растопит, чаю попьёт.
Все спят, ещё рано, стряпню заведёт.
Одна, без помощников! В руках всё горит!
И быстро, проворно дело бежит.

Нам прямо с утра пироги и ватрушки,
Горячи, румянны - краса на столе!
В придачу калитки и налетушки,
Большой самовар пыхтит во главе!

Картина из детства, так сердцу мила!
Но где, моя мама, ты силы брала?
И всё успевала, казалось, легко!
И я так пыталась... Да мне далеко!

 


Рецензии