ЭКСП. Монорим. Море

Монорим (греч. monos – один, rime – стих)  – стих, построенный на одной рифме.
Написание таких стихотворений, на  мой  взгляд, помогает не только оттачивать технику, но и подбирать рифму не механически, а по смыслу, выбирая из большого многообразия. Можно давать не только одно рифмующееся слово, но и первую строку, задавая и ритм, и тему произведения.

Бьётся  о  берег  морской  прибой,
Над морем  - свод небес голубой.
Вздымаются волны одна за другой
Мажорно-  бирюзовой      волной.

Высокие  пальмы длинной   грядой
Стоят,   шумя   зелёной     листвой.
Облака  парят      над       головой,
Белые  чайки  кричат над   кормой.

Стоит тишина . В сердце  покой.
Смотрим на море. Брызг волн за спиной.
Воздух   пахнет  солёной     водой.
Жаль... Пора возвращаться  домой.


Рецензии