Разные дожди

Пришла пора осенней непогоды,
Пришла пора осеннего дождя.
Так и бывает в это время года –
Последняя декада ноября.

Дожди бывают самых разных видов:
Со снегом дождь, обычный, ледяной…
И мы не можем быть на них в обиде,
У них соревнованья пред зимой.

Обычный дождь приходит часто с ветром,
И ветер рвет зонты, чтоб знали – дождь.
Бывает силы необыкновенной,
Но кто сильней из них – не разберешь.

Бывает дождь со снегом вперемешку,
Быть может, дождь, а, может, снегопад…
Осенним днем он, словно, как в насмешку…
Никто такому не бывает рад.

Еще бывает очень необычный,
С красивейшим названьем – ледяной.
Ведет себя он очень неприлично -
Дороги леденеют, как зимой,

Иголками колючими стреляет…
Не скрыться от него и под зонтом.
Ведь он- то знает – скоро он растает,
И нынче соревнуется с дождем.

У них нет четких дат и расписанья,
Нет очередности кому, когда прийти.
Без радости у нас с ними свидания,
Особенно не дома, а в пути.

Но у природы нет плохой погоды,
И дождь, и слякоть надо пережить.
Скоро зима – другое время года,
Но время мы не будем торопить.


Рецензии