Выпал снег. До костей пробирая...

Выпал снег... До костей пробирая,
Разразился осенний мороз.
Я от снега авто разгребаю.
Мерзнут руки, сопливится нос.

А вокруг - только стылая жижа;
Снег с рассвета идет и идет...
Я сквозь белое месиво вижу
Сорок первый, ноябрьский год.

Как там было - в окопах холодных?
Я представить себе не могу.
Сколько их - задубевших, голодных
Полегло в подмосковном снегу?

Ни костра, ни уютной землянки
И ни краг меховых на ногах...
Но горели немецкие танки
От бутылок в замерзших руках!

Вот доносятся крики с диванов:
Повторим, до Ла-Манша дойдем!
И ни гибель, ни холод, ни раны
Им, сидящим в тепле, нипочем.

Мы сегодня способны едва ли
Сделать то, что тогда, под Москвой:
Замерзая, страну отстояли!
Не сыскать в мире воли такой.

Выпал снег... Слишком ранняя стужа.
Тут и веником трудно махать!
Только помню: тогда было хуже.
Там страну довелось защищать.

Ноябрь 2018


Рецензии