Случайный попутчик

СЛУЧАЙНЫЙ ПОПУТЧИК

«Кто ты, что тебя тревожит,
Мой попутчик молчаливый?
Злая мысль сердце гложет,
Или брак твой несчастливый?»
Втиснул немощное тело
В угол грязного вагона:
«Вам до этого есть дело?
Трогать душу – нет закона!»
«Потревожил? Извините!
Дочь в больницу положили,
По ночам неважно спите,
Теанин ещё не пили?»
Лист газеты встрепенулся,
И глаза глядят несмело,
Словно, только что проснулся:
«Вам до этого есть дело?»
«Неприятности случились –
И плохое настроение?
Или с тёщей не ужились?
Что ж, терпенье и терпенье…
Сердцу больно – поделитесь!
Вижу вас в последний раз.
Хоть на миг, но улыбнитесь
Недовольством серых глаз!»
…Вышел, пряча взгляд угрюмо,
Растворился за окном.
Ой, вы, думы, мои думы,
Что мне делать с этим сном?..

Александр Богданович,
2018 год (ред.)


Рецензии