Night bath

Night bath. Художник Одд Недрум.
…за плечами его
Сто сражений и войн,
И под грузом потерь он давно б мог свалиться,
Но…он выход искал,
И нашёл выход он,
Чтобы плоть сохранить и душой исцелиться.

Он приходит сюда,
Когда ночи покров
Удаляет людей из кармических списков,
Он приходит туда,
Еле жив, чуть здоров,
Избегая в пути всех известным вам рисков…

Под ногами хрустит
Вулканический шлак,
Но… никто не следит, всё пустынно и мрачно,
Неба звёздная пыль
Мгле пульсирует в такт,
И бледнеет луна, холоднО и прозрачно…

… приближается он,
Ощущая во рту
Запах резкий, сродни… серного диоксида,
Но… душа не дрожит,
Как огонь на ветру,
Будто не было битв, как у зрелого Сида!..

… он срывает с себя
Торопливой рукой
Мавританский кафтан и кастильские брюки!..
Погружается наг,
Обретая покой,
Прижимая к бокам онемевшие руки…

… нос заложен,
И он, рот слегка приоткрыв,
Наполняет себя ароматною влагой,
И вскрывается в нём,
Будто гнойный нарыв,
То, что где-то зовут удальством и отвагой!..

…и мутнеет вода
Очень быстро под ним,
Будто правда нарыв исторгается гноем,
И становится он
Беззащитно раним,
Безмятежен и прост, словно пред аналоем…

…продолжается ночь, и его моцион,
Очищается плоть, как свеча от нагара…
… зверь ступает легко... Жалкий труп видит он,
Но постигла ль кого за неведенье кара?..
16.11.18 (8.10-8.40)


Рецензии