Где фрески Дионисия?

Из цикла "Боровская тетрадь"

ГДЕ ФРЕСКИ ДИОНИСИЯ?

Расписанный Дионисием и его наставником Митрофаном в 1467-77 гг. Собор Рожества Богородицы Пафнутьева монастыря был разобран в 16 веке, но в 20 веке были найдены фрагменты фресок.


Мы за свечой сидим, сидим
И тихо, тихо говорим:
"Никто нам не расскажет, отчего
Все фрески Дионисия, как осень,
Слетели с древа – малые листки
Найти в земле случается. Обрывки
Былого райского послания. За что же,
За что нам не надо их прочитать?

… Тот голубец везли с вершин Памира,
Он стал подкладом росписи – лазурь,
Знай, стёрта бирюза была до пыли,
Что ангельским стопам держала путь,
В подкрыльях у Рублёва расцветала,
И пробелами плавила тела. Так свет Фавора
Нам замысел о плоти выявлял.

И всем калекам, труженикам, хворым,
Всем говоря нагляднее, чем речь:
Вот вы к чему, к каким цветеньям лёгким
Все призваны, избранники, на пир!

Пока ж в слезах, в цепях тяжёлой кожи,
Вы связаны – смотрите: васильки,
Цветки узорны в боровском поречье,
Что вскользь Протвы разбросаны, бегут,
Подобье Бадахшана. Им берёзы
Оправой чистой служат, как венцу.
Всё чисто, первозданно, в росах райских,
Свирельно и прохладно, глубоко,
Небесно и без золота прекрасно.

То Дионисий с Митрофаном взял
Не с гор Памира, где отроду не был,
Не из пещер от гулкости земли –
Он голубец заметил васильковый
На девочке, что с Боровска вела
Упрямую и тёплую корову
В рассветном дыме вдоль родной реки…"

15 ноября 2018 г.


Рецензии