здоросберегающие тезисы - -

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

HEALTH-SAVING PSYCHOSOMATIC TECHNOLOGIES FOR INCLUSIVE ADDITIONAL EDUCATION

Сандомирский Марк Евгеньевич,
Институт Групповой и Семейной Психотерапии ИГиСП, преподаватель, доктор 
Аннотация
Рассматриваются здоровьесберегающие технологии инклюзивного образования, опирающиеся на принцип возрастной регрессии.
Ключевые слова:
Здоровьесберегающие образовательные технологии, возрастная регрессия, психосоматика 
 
 

 

  Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) пользуются заслуженной известностью в современной школе [1]. Однако обычно они рассматриваются применительно к обычным ученикам. Дифференцированный подход необходим для обучаемых с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), при этом не только  школьного, но и более старшего возраста. Последнее связано и с расширением возрастных рамок обучения, включая  продекларированную ООН смену парадигмы образования, вместо "Образование на всю жизнь" - перманентное "Образование через всю жизнь" [2]. В связи с этим потребности в инклюзивном обучении для контингента ОВЗ объединяются с потребностями в реабилитации, ресоциализации и реадаптации. Также дополнительное образование может и напрямую быть здоровьесберегающим, психосоматическим, в случае обучения саморегуляции, формирования оздоровительной и здоровьесберегающей компетентности учащихся. 
Интеграция ЗОТ в среде инклюзии опирается на ряд механизмов возрастной регрессии.---

сокращен


Рецензии