О героях гражданской войны

Русь! Встречай роковые годины:
Разверзаются снова пучины
Неизжитых тобою страстей,
И старинное пламя усобиц
Лижет ризы твоих Богородиц
На оградах Печерских церквей.
Дикое Поле. Максимилиан Волошин

И любовь не для нас. Верно ведь?
Что нужнее сейчас? Ненависть.
Дым и пепел встают, как кресты,
Гнезд по крышам не вьют аисты.
Аисты. В.С.Высоцкий

1. Репортажи с Донбасса
в вечерних новостях
Напоминают сводки
с далекого фронта.
Известия скупые
в привычных всем словах –
И кажется – все это не у нас, а там –
за горизонтом.

2. Диктор сухо факты
перечислит –
Сколько убито,
когда и кем застрелено,
Времени нет,
чтобы чужую жизнь осмыслить,
В которой хоть и молодо,
но уже не зелено!

3. В репортажах
с той победной войны,
В которой воюют
одни супермены,
Нам ни с какой стороны
не видны
Все ужасы пыток
и расстрелы пленных.

4. Пресса проторила
новым мученикам путь,
Чредой другие рвутся
к венцу своему!
Надеясь свою совесть
похитрее обмануть
И бойкими словами
развести судьбу саму.

5. Сто лет уже прошло
в советском сне,
Но они так никого
и ничему не научили.
Неужели – надо снова,
чтоб в каждой семье
Опять кого-нибудь
свои же и убили?

6. Это не борьба
за идеалы  человечества –
Здесь грабежи все –
уголовно-хулиганские.
Эта война –
не за спасение Отечества,
Эта война опять у нас –
гражданская!

7. Стихия Майдана
всех разбудила –
Каждый хочет сегодня
в герои попасть.
На безвластье только оружие –
сила,
На безвластье только оружие –
власть !

8. Кроме воров
и откровенных грабителей,
Чтоб ни говорили
забияки убежденные,
В гражданской войне
не бывает победителей,
В ней все, кто честен,
во все времена – побежденные.

9. Война не может
злодейств оправдать –
Генерал Деникин
считал, что живым
Нельзя никогда
наград присуждать
За победу в битве
с народом своим.

10. Но убийства грех
повторяется вновь,
И будет длиться
до конца самого,
Но льется ведь брата родного
кровь!
А не какая-то безликая
“аш-два-о”.

11. Полководцы
новой закалки
На фронт не шлют
своих сыновей,
А чужих им
не очень и жалко –
Надо руки нагреть
на войне поскорей.

12. Братья во время битвы
роковое –
Все, как один,
перед смертью равны.
Не может быть
настоящих героев
У нашей
гражданской войны.
2016


Рецензии