От рассвета к закату

                1
Осень ни на что не годится,
Постоянства в ней никакого.
Сквозняком исхлестаны лица,
А потом засвечены снова
Солнечной лучистой издевкой.
Как нескладно всё и неловко!
Смотрят обыватели хмуро
На чередованья сумбура.

Разошлось вовсю межсезонье,
А порядок сгинул, конечно.
На сухом и пыльном газоне
С инеем листва вперемешку.
Жалкий вид – какой-то сиротский,
С пустырем заброшенным сходство.
Общие осеннее свойство –
Вечное во всем неустройство. 


                2
Лимонной желтизной заката
(Сказать точнее – тепло охрой)
Ландшафт окрестный в пол-обхвата
Прижат к руине полудохлой.
Постройка напрочь обветшала,
Везде щербины в рыхлой кладке.
Уюта и комфорта мало,
Одни лишь куцые остатки.

Вечерний час неторопливый,
Спад от сиянья до мерцанья.
Но ветра улеглись порывы,
Спокойно ровное дыханье.
Меж тем судьба проходит мимо, 
И нечем вспомнить годы эти,
Но жизнь пока еще терпима
В закатном отрешенном свете.

14 ноября 2018   


Рецензии