А. М. Васнецов. Московский Кремль при Иване III

Зодчие фряжской* далёкой страны
Строить в Москве князем** приглашены:
Стены Кремля должны быть высокИ,
Очень надёжны, прочнЫ и крепкИ.

Чтобы купцы приезжали сюда,
Чтоб по реке приплывали суда,
Чтобы отсюда дороги вели
ВО все края, во все страны земли.

Чтобы всегда знала наша земля –
Помощь придёт от Москвы и Кремля!..
На акварели изображена
Из кирпичей и с зубцами стена,

В виде таком дошла дО наших дней***...
Около пристани много людей,
И на мосту оживленье царит,
Люд городской под навесы спешит:

Тучи нависли, стемнело, вот-вот
Дождь разразится, молОнья**** сверкнёт,
Гулко ударит раскатистый гром
Над Боровицким высоким холмом.

Но пробивается солнечный луч
Косо из-под нависающих туч,
Главы собора слегка осветил
И суховатый пейзаж оживил...

-----
* Фряжской – итальянской, фряги – итальянцы.
** Великим князем Иваном Васильевичем.
*** Только на башнях не было нарядных шатров. На вершинах башен находились боевые площадки под деревянными навесами.
**** Молния.

-----
А. М. Васнецов. Московский Кремль при Иване III. 1921


Рецензии
Здорово передано!

Вадим Константинов 2   16.11.2018 19:29     Заявить о нарушении
Рад твоей оценке и благодарен!

Иван Есаулков   16.11.2018 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.