Приснился сон

Приснился сон: я будто бы свидетель
Разборок главаря среди бандитов.
Вот-вот в меня нацелят пистолетом,
И пулею я буду вдруг прошита.
Я ведь свидетель, слишком много знаю
О тех, в ком стал злой промысел идеей,
Я и во сне прекрасно понимаю,
Что в мире зла нелепо быть честнее.
Правдив и честен, ты стремишься к свету.
Поступков лживых ты всю жизнь   боишься,
А для иных - ненужный ты свидетель,
Им не понять, о чём ты суетишься.
Для них - урвать, разбогатеть, нажиться,
Иного смысла ведь и не бывает,
А главное во мне не засветиться,
Прослыть святошей, подлость прикрывая.
Да, я свидетель, и притом ненужный,
И право у меня лишь на молчанье.
Поэт же..., он от века безоружный,
А слово? Слово как исповеданье...
Стремится обойти он заблужденья,
Всё разложить по полкам, разобраться,
Где путь добра, а где путь очищенья.
Влечёт его по миру поскитаться.
Так много душ заблудших и пропавших:
На вид - довольство, счастье и богатство,
А что внутри? Подвох и святотатство
В глазах свидетелей, их суть познавших.
Слыву, живя,  свидетелем ненужным
Для тех, кто шёл нечистыми путями.
Слово-стрела, когда-то став оружием,
Зажмёт их дух суровыми сетями.


   


Рецензии