Рифмы

В теме ныне популярной,
В сетевой, эпистолярной,
Рифмы строчек двух друзей
Абсорбировались в ней.

Словно Инь и Ян, две рифмы,
Что от мастера и нимфы:
Безупречная – точна,
Чуть наивная – нежна.

Обе – трогательно чутки
К ноткам фальши не на шутку!
Тайный миг повис в ночи
И в рассвет стихом строчил…

Первый луч блеснул в светиле,
Распылил ту ночь в мотиве.

2015

* Немецкий философ ГЕГЕЛЬ открыл свободу Мысли, Слова и Духа:
  Он протянул свою нить Ариадны от понятия к символу, от символа
  к образу, а от образа к поэзии … Голос Духа услышишь тогда, когда
  в равновесии ДВЕ противоборствующие СИЛЫ – Инь и Ян, женская и
  мужская, свет и тьма, жара и холод, небо и земля, положительное и
  отрицательное… Когда в душе царят спокойствие и гармония, когда идёт
  обмен Энергией (АБСОРБЦИЯ) для самовыражения, что рождает Красоту
  и Гармонию звуков…
  РИФМА с греч. означает «размеренность, ритм», созвучие в конце строк.
  В Мужской рифме ударение стоит на последнем слоге стиха, а в Женской
  – на предпоследнем. Рифма должна созвучием соединять разнообразное,
  а не повторять тождественное…   
 


Рецензии