Игра на Диком Поле

Эх, не выпить до дна нашей воли,
Не связать нас в единую цепь.
Широко наше Дикое Поле,
Глубока наша скифская степь.
Дикое Поле. Максимилиан Волошин

1. Глушь и стон стоит в киммерийской степи,
Начало им положено
явно не вчера –
Зашла ситуация в неразрешимый тупик,
Опять на Диком Поле – 
странная игра.

2. И границы закрыты и некому, вроде, напасть,
Но крепость была взорвана охраной
изнутри – 
Упала в забвенье, как в реку, Советская власть,
Оставив над водой времен
на память пузыри.

3. При выходе из тупика СССР
Будто разум народ по пути
оставил –
Как сто лет назад, судья –  револьвер,
Вновь на Диком Поле –
игра без правил!

4. Хоть в Орду не надо платить золотой ясак,
Не надо в мешках регулярно возить туда
капиталы.
Но источник у прежней наивной веры иссяк,
И новых своих хазар Россия сама для себя
воспитала.

5. И Черный Царь, что и в себе ничто не понял,
Но уж очень захотелось ему Полем
порулить – 
Как и лавры Герострата не ушли безвозвратно в историю,
Так и его деяний подлых уже никогда
не забыть.

6. До сих пор по древним понятиям правят
Наши новые хазары –
новоявленные господа,
Их путь – не отнять и уже ни прибавить –
Это длинный ряд дверей, ведущих
в никуда.

7. Уже История не раз явила много правд,
Без них проиграешь всегда,
на что б ни поставил – 
Как без сермяжных истин любой мудрец неправ,
Так Поле прошлого не слышит, для него
не надо правил!

8. Возвращается в Поле морок столетий,
Берет он с народа суровую жесткую
мзду.
Гунны набросили с востока на всю планету,
Словно кандалы, свою
товарную узду!

9. Начистоту не хочет Церковь с Богом говорить,
И жар подспудных огней
вновь раскаляет Поле – 
Да так, что некому здесь и грехи нам уже отпустить,
Как не отпустит на волю вчерашняя наша
неволя.

10. Про ад сказал ведь Данте достаточно давно,
Чтоб всяк, в него входящий, надежды все свои
оставил.
Так и не стало кровью Поля его красное вино –
Крепчает на Диком игра
без правил.

11. Молчит киммерийская степь на просторах широких – 
Но призрачный покой взорвется тысячей
отчаянных бунтов,
Как уж повелось, тупых, бессмысленно-жестоких,
Да как встарь, созреет урожай из черных дубовых
крестов.

2017


Рецензии