Мера Сущего

Высь, ширь, глубь. Лишь три координаты.
Мимо них где путь? Засов закрыт.
С Пифагором слушай сфер сонаты,
Мир N измерений. Валерий Брюсов

1. Измерения приходят
не случайно,
Без точной Меры не доступно
Мира понимание,
Только эталон у Сущего
раскроет его Тайны –
Все – от простейшей –
до Системы Мироздания.

2. Выйдя на свет
из пространства теней,
Философы искали эту Меру
с давних пор –
Сам Человек –
есть Мера всех вещей –
Изрек оптимистично с надеждой
Протагор.

3. Но люди до сих пор живут –
в плену вещей,
Только шлют иногда на свободу –
послания.
Чтобы выйти на Волю
из этих порочных сетей –
Надо Мерой вещей принять
Отрицание.

4. Сейчас мир озабочен
глобальными задачами,
Но те со временем станут пустыми
поверьями,
Ведь слишком наивно – все мерить
Удачами,
Ровно настолько же –
как и
Потерями.

5. Если в душе погас огонь
и победила уже
боль,   
Густая темень покрывает
остывшие черты,
То, как не измеряй ее –
хоть поперек, хоть даже–
вдоль
Не обнаружишь в ней –
ни красоты,
   ни высоты,
ни теплоты.

6. Без Смысла дни текут
в напрасной суете,
И рождается в ней эрзац –
new-писание.
В безверии,
как в абсолютной пустоте,
Станет Мерой надежд –
Отчаяние.

7. Но все малое хочет прослыть –
как Большое,
Сравнениями мерит его
неизбежными,
А Большое мечтает
о Вечном Покое,
Что царит меж Краями
Безбрежными.

8. Доблесть и Честь
всегда измеряются Истиной,
Хоть столь различными бывают
обстоятельства,
Если их нет,
то избирают путь обыденный –
Станет ложь во спасение –
мерой предательства.

9. Творец в искусстве создает
свой Эталон,
И Разума и мимолетных Чувств в себе соединяя
антиномии.
В нем, как в зеркале –
Вечности лик отражен,
Ведь только Талант –  есть Высшая Мера –
Гармонии.

10.  Творили Моцарт и Бетховен,
ясно сознавая –
Источник Вдохновения –
им временно открыт,
Но к нам летит через века от них
Сороковая,
И Эгмонт, словно птица, над Временем
парит.

11. Стремление к Любви идет
от Бога,
И Мера ей привнесена –
самозабвение,
К ней не указана свыше
дорога,
Ей Мерой Познания станет
Прозрение.

12. Судьба ей строит непростые
испытания,
Когда уже нет сил
хотя б во что-нибудь поверить,
Но какие б ни были мирские
расстояния –
Только Любовью можно близость душ
измерить.

13. Наверное, Мера у каждого Счастья –
своя,
Но Жизнь измеряется
ранними теплыми Веснами –
Когда потемневшие
тают на солнце снега,
И, как дети, в Чудо верят –
взрослые.

14. К Мере себя идешь по просторам
нехоженым,
Обходя по дороге
былого  раскопки,
А Измеритель стоит,
от всего отгороженный,
В той Башне, что скрыта –
в черепной коробке.

2017


Рецензии