Мы тут заспорили однажды по-соседски

Мы тут заспорили однажды по-соседски:
Какой из запахов на свете самый-самый?
А этот спор меня вернул зачем-то в детство,
Где молоко довольно часто пахнет мамой.

Пришла из прошлого печеная картошка,
И винный запах, до поры еще запретный,
Листы смородины, с малиною лукошко,
И гнусный морок папиросно-сигаретный.

Потом припомнились весны цветущей ветки,
Когда закаты опрокидывали небо,
И дым костра, убрав пронзительную едкость,
Манил кусочками поджаренного хлеба.

Там поутру рядили бабы у колодца,
И пахла свежестью склонившаяся ива...
И пусть вернуться мне туда не доведется,
Я все равно себя почувствовал счастливым.

И целый вечер размышлял и удивлялся,
Как рядом прошлое идет на мягких лапах,
Ну а ответ своим у каждого остался:
Он вечно разный, этот самый главный запах.

          16.11.18


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.