В монастыре

Из старой тетради.
 
Мне этот старый польский монастырь
С недавних пор стал памятен и дорог,
Одно окно выходит на пустырь,
Другое-открывает вид на город.

Когда-то здесь монахи обитали,
И всё вокруг хранит старинный дух,
Теперь палатами былые кельи стали,
Собрав больных и немощных старух.

Здесь холодно и страшно по ночам,
Здесь бродят тени из веков ушедших,
Тут грешниц приводили к палачам,
С достоинством взирали на вошедших.

Теперь здесь лечат тело, а не души,
Монахов заменил медперсонал,
На стенах тени тощеньких старушек,
В палатах-кельях запахи лекарств.

Отсюда выйду я очищенным, здоровым,
И в этом, видно, есть особый смысл,
В том, что на смену временам суровым,
Приходят новые, в больных вселяя жизнь.
               
Август 2002 года.
г. Вильнюс.
Больница в бывшем монастыре.
               


Рецензии
Монастырская жизнь мне не чужда,очень люблю бывать в монастырях.Я в этой обители,сама как не знаю,- душевный покой от невзгод обретаю!Мы однажды в"Святогор ье" спали в храме.Я уснула прямо на полу у иконы Божьей матери.
Спасибо,что окунули меня в мир прекрасных воспоминаний!

С теплом,Лиза.

Лиза Маршал   01.12.2018 14:50     Заявить о нарушении