Марша Вайт

Она на девятый этаж огромного магазина
приехала в лифте. Глядит - пусто вокруг. Здесь нет
товаров - вообще ничего - это - первопричина
беспокойства ее - ранит менталитет.
Тут выходит одна симпатичная дама.
Спрашивает ее, что ей нужно купить.
Дама выглядит так, как будто телереклама,
что не может ее здесь-же не тяготить.
Она говорит ей то, что в магазине ищет -
наперсток для мамы купить - желательно золотой.
Дама сейчас-же возьмет указанье - изыщет
наперсток - вот он - глядите - и сохраняя покой.
- Четырнадцать долларов - вот. Пожалуйста, заверните. -
- Что-ж, дорогая Марша, рада вам услужить. -
- Странно вы прозвучали. С Маршей неплохо звучите.
Это не может меня вовсе не тяготить.
Скажите вы мне сейчас, откуда узнали имя? -
- Возможно, что я, разок, видела средь других? -
- Имя мое простое. Знать его допустимо.
Но о вас, к сожаленью, сведений никаких. -
- Мисс, вы скажите мне, счастливы вы, иль нету?
О, дорогая, Вайт, заходите сюда. -
Дама слишком полна уважения - пиетета -
и на любой вопрос она отвечает - да…
______________________________________________
Лифт. Она говорит, что не заметила что-то,
потому-что беседа была с продавцом.
Вот и случилась с ней покупная невзгода.
- Третий этаж? - Я выйду. - Двигаясь напролом
Марша Вайт - она всех, по немногу, достала.
Ну, в магазине всего восемь этажей…
Менеджеры говорят, что, во-первых - сначала -
надо-бы посчитать - восемь их - хоть убей…
Марша видит ее - женщину - только сзади.
Она подымает голос - зовет ее: - Мисс! Эй, мисс! -
Но, потом мы глядим - что-то у Марши во-взгляде -
мисс - манекен… Боже мой… вот такого дождись…
_______________________________________________
Седьмой. Она проснулась в роскошном магазине.
Все заперто - все двери - все лестницы - и - все…
Она одна томиться в огромнейшей махине.
А поглядишь попроще - вся жизнь иллюзион.
________________________________________
Она встречает женщин и вот того лифтера -
они все манекены - все смотрят на нее.
Но кто-же с нею будет? Какая тут опора?
Над нею горько веет туманный ореол.
Она вступает в лифт - туда-же входит дама,
которая дала наперсток - она здесь.
Она вошла, и вот, открылась снова драма,
а ты, мой милый друг, ее уравновесь.
________________________________________
Все манекены живы. Она себе не верит…
Лифтер - и куча женщин - все смотрят на нее.
И женщина - сама - ее возьмет - уверит -
что здесь играют все в большое домино.
- Ах, Марша, ты должна вчера-бы появиться.
Однако, мы все ждем, и нету тут тебя.
Ну, надо-же тебе уйти - не подступиться -
потом мы все стоим, друг друга загубя…
                14 ноя 2018   


Рецензии