Путь

Гроб с телом под храмным сводом
Краснеет, как смерти зев.
Мистерии перехода
Священник творит распев.

По небу ли, по земле ли
Один человеку путь:
В небесном, в земном ли теле
С пути души не свернуть.

Хоть можно с него сорваться,
Как с ветки лист в октябре,
Засохнуть, душой распасться
В норе иль в чёрной дыре.

Но как нам, звёздами ль слёзы,
Слезами ль звёзды в горсти
Собрав, в незримые лозы
Росинкой смысла врасти?

Не в букве - судьба Закона!
Не кровь оживляет грудь!
Сорвавшихся - легионы,
Лишь избранным выдан Путь.

Свершён обряд панихиды,
Но, глядя на мертвеца,
Кто тайну его планиды
Сумел прочитать с лица?


Рецензии