***

А ты знаешь, что я умер? Что плыву по реке,
уже не цепляясь за водоросли, растущие на песке,
всё равно - неживому мне
не дозволено пешеходности, чтобы странствовать по земле.

И только неживое тело
может так неумело
плыть по течению
от лучшего берега к левому -
там по его бездумному мнению
и стоит окончить свою одиссею
такому, как он, - бесполезному гению,
неготовому к позднему, но прозрению,
чтобы стать как те, что смогли, - пророк.
Обращаюсь к себе, но более смелому -
прости, я просто учился терпению
на обратном пути от распятия к крещению,
подводи здесь черту - я собой не владею:
ничего не хотел - ничего и не смог,
и лодка давно потерпела крушение,
и я сам на себя воздвигаю гонение,
назначай мне предел, я не выучил этот урок.

И странствовать по земле
не дозволено пешему мне,
неживому неважно - всё водоросли в этом мутном песке,
уже не цепляясь за них, я плыву по реке.
Что? Умер? Неважно.
важны только звезды,
зажатые в левой,
ветхозаветной
пророка живой руке.


Рецензии