Конкурсная чехарда с неприятным душком

На одном российском литературном сайте вышел казус. Делец открыто обратился к Филологине с намеком на деловое предложение. Делец в молодости пробовал переводить стихи, но забросил это увлечение. А теперь он почти готов выделить Филологине некоторую сумму на проведение переводческого конкурса. Дело не выгорело: то ли предложенная сумма показалась Филологине недостаточной, то ли она посчитала затею хлопотной.
Казалось бы, Дельцу проще подарить деньги лично Филологине, либо с просьбой разделить их среди наиболее достойных блогеров по её, или  по их общему выбору . Нет же, захотелось конкурса.
В году этак 2007 на Украине чуть не грянул педофильский скандал. Богатые мужчины жертвовали деньги детскому дому ради удовольствия ночью позырить на спящих деток в услужливо приоткрытую воспитателем дверь. Издалека, без эксцессов и странностей. Приезжали на час на «мерседесах» без охраны. Украинские блогеры докапывались: неужели они не похитили никого, и даже не потрогали? Не может быть, что просто смотрели и млели от … далее следовали варианты.
В проклинаемой вами, дорогие российские блогеры, Европе подобное поведение взрослых людей расценивается как педофильское. Откройте статью русскоязычной Вики, и вы обнаружите, что педофилия не обязательно сопряжена с физическим насилием над детьми, и проявляется даже без физического контакта с ними.
Примерно в том же году на украинском разговорном «Радио Эра» в прямом эфире прозвучало интервью с организатором зарубежных турне детских танцевальных групп.
Четвёртый или пятый вопрос журналистка сымпровизировала невпопад: «А они  к нам своих детей привозят?» Это был момент истины! Совершенно изменившимся несколько насмешливым драматическим баритоном дама визави отрезала: «Нет и ни за что! На Западе дети танцуют лишь на виду профессионального жюри, педагогов и своих родителей». Наступила пауза. Обескураженная и насилу обретающая прежнюю наигранную весёлость по официальной моде тех лет журналистка выдавила ещё пару неинтересных вопросов лишь бы заполнить отведённое время.
В самом деле, почему по-настоящему взрослые и небезденежные люди выбирают других взрослых на роли томов сойеров, платят им за «покраску заборов» с условием увлечь «мальчишей» бесплатной «игрой»?  С равным успехом и меньшими затратами они могли бы покормить бездомных кошек. Или за кило карамели устроить «конкурс» весёлых и находчивых беспризорников? Нет, последнее черевато неприятными последствиями для развратных меценатов. Попробуй они устроить евроремонт своего офиса за эмошиши, строители сломали бы им многое кроме стереотипов восприятия.
А литературные конкурсы очень даже приветствуются. В известной, скажем так, морально небезупречной среде, назойливо твердящей о духовных ценностях.


Рецензии