Вожак

Осенним утром, как-то на рассвете,
В прохладном  небе  -  сине-голубом,
Клин журавлей, летевший в поднебесье,
Открыл восторг в душе, в сознании моем.

Все ближе и быстрей клин приближался к дому,
Слышнее стали взмахи крыльев вожака,
А я все пристальнее всматриваюсь в стаю,
Желая возвращения их на наши берега.

Течет Двина спокойно - величаво,
Готовая - принять их, как родных гостей
И первый  солнца луч, коснувшись их лукаво,
Указывает путь всей стае журавлей

На гладь речную птицы опустились,
Вдруг клич раздался громкий вожака,
Домой привел он всех, они с пути не сбились,
Осталась позади чужая им страна

Вдруг,  крылья  - распустив, он по воде промчался,
Нырнув под воду уж в который раз.
Обряд приняв, он к стае возвращался,
Речную гладь украсил  -  журавлей вожак.


Рецензии