Гречиха

Если юн ты еще, смейся бойко и лихо,
Чтобы вытряхнуть хохотом мысли худые.
На весенних полях расцветает гречиха,
Так же мы расцветаем, когда молодые.
 
Как соцветья шмели опыляют весною,
Так же чувства блуждают в сознании юном,
Чтобы завязи мыслей налить глубиною
Мудрой, словно печаль в сентябре желто-лунном.
 
Окрепчают побеги, пусть ветер не шепчет,
Да и люди, в судьбе забывая пустое,
В годы зрелые станут сильнее и крепче,
Как на гречневом поле зерно налитое.
 
Но со временем мы всё слабее и тише,
Побеждают невзгоды кругом тех, кто старше,
Так же твердое семя, в воде разварившись,
Станет мягким комком прелой гречневой каши.
 
Хоть в сплетенье путей потерялась зацепка,
Только как бы ни били и как бы ни гнули,
Но держитесь за жизнь так же сильно и цепко,
Как засохшая гречка – за стенки кастрюли.


Рецензии