Песнь о Железной муке и Раненом друге

Посвящается Двадцать Шестому Клёну

***
Среди кленовых стражников пути
стоит один, страдающий от муки.
Избороздили ветвями морщин
в молитве небо вскинутые руки.
О чём, страдая, небо просит он?
Что ждёт в ежеминутной круговерти?
Весну? Грозу? Дождя или топор?
И милость зрит в пощаде или смерти?..

Клён — воин из шестидесяти двух.
Единственный из раненных сурово.
Неистово ещё бунтует дух.
Вплетается в мятежный ветер слово.
А руки-ветви вытянулись ввысь,
и меч, застрявший в трещине древесной
не вытащить.
Одна кренилась вниз — оборвалась!
В сук! В раз! И стала бесполезной.

Лес рук! Молитвою до звёзд кричит
клён! Вместе с ним клекочут птицы:
грачи, сороки, вороны, чижи,
скворцы, кукушки, голуби, синицы.
«Спаси! Из сердцевины тверди — меч
в стволе по рукоять. Остёр!
Костёр не жалит так, как этот нож
внутри! Возьми! До пепла сердце жжёт!..
Позволь — как все! — дышать!
Железом ржавым вспоротая кожа
горит! Как дальше жить, когда болит душа?
И каждый миг взволнованно-тревожен?..
Избавь от лезвия, что душу мне язвит!
Хоть на ветру стою с прямой спиною,
не деревом стою — столбом у плит
могильных… Ветхою стеною!..»

Бог высоко… Ему из облаков
Не спрыгнуть к клёну в вотчину из рая:
Моей дрожащей слабою рукой
Он листья возле клёна собирает.
Железо крепко держится в груди
копьём, обидой, пулей равнодушной…
И клён мне тихо шепчет: «Пощади…
Сожги
дотла истерзанную душу…»

26-мар-2018


Рецензии