Жизнь идет по правую руку

Пусть от жарких чувств в сердце горячо,
Пусть от хмурых бед мысли холодны –
Если тронет смерть левое плечо,
То уйдет душа в царство тишины.
 
Позабудет дух поле, облака,
Павшею листвой мысли улетят,
Лишь коснется плеч мёртвая рука,
Враз не станет сил, и погаснет взгляд.
 
Гибель для живых – есть мерило дней,
Эталон для дел, что душе важны.
Чтобы на пути помнили о ней,
Смерть всегда идет с левой стороны.
 
Но одной лишь ей быть в миру скупом?
Ведь другая суть против быть должна:
Если чуть левей старая с серпом,
То правее – жизнь, юная княжна.
 
С нею хорошо в северном краю
Строки просыпать ночью в синеву,
Ведь люблю я жизнь и о ней пою,
И душой простой счастлив, что живу.
 
И тебе пою тайну светлых сил,
Что вернутся вновь шорохи листвы,
Я тебя почти так же полюбил,
Словно жизнь свою, ведь похожи вы.
 
Потому опять в сердце горячо.
Старую с косой до поры забудь,
Мне легонько тронь правое плечо
Знаком, что земной не закончен путь.


Рецензии