По валунам, облитым солнцем...

По валунам, облитым солнцем,
Вспухая, катится волна.
В её накатыванье сонном
Печально дышит тишина.

Она унылой, тихой песней
Переливается с волной:
То вдруг таинственно исчезнет,
То вьётся с шёпотом за мной.

Тогда волненье, будто волны,
Меня по-демонски влечёт.
И на дорогу ветер вольный
Толкает дружески в плечо:

Плыви, мол, сей улыбок стаи
По океанам и морям...
Ах, это истина простая,
Да только не моя заря.

Моя средь пашен затерялась,
Где пращур, силясь день-деньской,
Шагал столетьями, за рало
Держась натруженной рукой

И бросьте, волны, петь волненье,
Напрасно сыпать красотой, -
Мне ближе поле, зорь горенье:
Я - от сохи.
Совсем простой.

1971 г


Рецензии