Рай

Хоть ненадолго скрыться от зимы
На отогретой стороне планеты,
Сбегая из зимы, как из тюрьмы,
Туда, где от нее укрылось лето

Забыты холода и горький хлеб,
Бьют волны в берег, прошлое стирая,
И жалко тех, кто волею судеб
Дни коротает вдалеке от рая

Тех, кто боязнью первозданной тьмы
К огням большого города прикован,
В пустых ночах, угрюмых и немых,
В бездарных буднях, злых и бестолковых

За горизонт уходят корабли,
Душа поет без видимой причины,
И прежнее скрывается вдали,
Издалека почти неразличимо

Водою отделились города,
Лишь волн да ветра сочная синкопа,
Лишь небо да безбрежная вода,
Как будто повторились дни Потопа

Валы мощней, крепчает ветер злой,
Того гляди, на палубу нагрянут,
Задраить люки, паруса долой,
Вперед смотреть, покуда грот натянут

Индийский океан неумолим,
Как школьник, любопытен и задорен,
Опять мерцают молнии вдали,
Опять штормит на Андаманском море


Рецензии