В ноябре

          В ноябре
В ноябре убавилось работы,
в огороде собран урожай,
день короток, никакой заботы,
печи протопи и отдыхай…

Отдыхают руки и лопаты.
Косы, грабли, вилы – под навес.
В этом мы с тобой не виноваты,
холодом повеяло с небес…

Сохранить бы яблони и груши!
Чтобы не морозно было им,
хвойной лапкой укрывай их лучше
и материалом укрывным…

Всё идёт в природе по порядку,
в осень очень много темноты.
И зачем мне ночью снятся грядки,
все мои любимые цветы?

Где теперь былое разноцветье,
то тепло, раздолье и покой,
где косил  я травы на рассвете
и кивали кони головой?

Отцвело, осыпалось, остыло,
ускакали кони на закат…
Остаётся помнить то, что было,
что ушло – никто не виноват.

Осень день совсем укоротила,
в ранний час вся улица во мгле…
Уж, весна скорей бы приходила,
да заняться делом на земле.


Рецензии