раннее мировоззренческое самоидентификационное

Нашла стишок, о котором забыла вообще. 1987 год, первокурсница, 17 лет... Ну и что, собственно, изменилось? Только подробностей наросло, а суть всё та же... Ну и самонадеянности поменьше стало, да.)

Рыдать стихами
и в стихах молчать.
Молиться Богу -
и не верить в Бога.
Что я могу ещё?
На мне - печать:
казённый дом,
трефовая дорога.
Помечена судьбой,
не верю в рок.
Саднит клеймо -
не замечаю боли.
Трефовая петля
из ста дорог
свита давно
по чьей-то странной воле.
А мир вокруг - большой казённый дом.
И все мы - проходимцы и бродяги.
В болотцах философии гниём,
а мир плевал на наши передряги.
Невыспанность ночей, борьба стихий,
усталость страсти, войны и скандалы...
И мамин плач. И дерзкие стихи.
А мир плевал на наши идеалы.
Поверить в это - и не жить совсем.
Рвануть петлю - и песня задохнётся...
Но я живу, поскольку есть зачем,
поскольку песня людям остаётся.

(1987)


Рецензии