Припять - город-призрак

НАПИСАНО ПОСЛЕ ФИЛЬМА «МОТЫЛЬКИ»
И СЕРИАЛА «ЧЕРНОБЫЛЬ. ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ»

1. Людьми давно покинут этот город,
В нём замерло движенье и прогресс.
Там только разрушение и холод,
Последствия аварии ЧАЭС*

2. А город был когда-то населенным,
В нем радовался жизни стар и млад,
Вот парень, в свою девушку влюблённый,
Ей дарит в день рожденья мармелад.

Вот школьники несут макулатуру
Потом пойдут на следу(ю)щий урок.
На улице уроки физкультуры,
С разбега дети прыгают в песок.

Сидят на лавках милые старушки,
Разносит почту старый почтальон.
Девчушка лет пяти, вся в конопушках,
У мамы на коленках пьет бульон.

Седой военный курит на балконе,
Из крана тихо капает вода.
Никто из них не думал об уроне,
Который нанесёт потом беда…

3. На станции разрушен был реактор,
Четвёртый пострадал энергоблок.
Такой опасный техногенный фактор
Обрушился на город, словно рок**.

Ближайшие пожарные расчеты,
Военные и местный персонал,
Взвалили на себя эту заботу,
Где каждый свою помощь оказал.

Их называли словом ликвидатор,
И это был неоценимый труд.
Со Смертью договор, неравный бартер.
Они не знали, что потом умрут.

Они дышали пылью ядовитой,
Их органы сгорали на глазах,
И даже не спасала химзащита ,
Они тушили, позабыв про страх.

А облако всё больше расползалось,
По воздуху неся с собою боль.
И к городу мгновенно приближалось,
Играя разрушительную роль.

И город Припять, мирный и приятный,
Где жизнь тогда размеренно текла,
Стал нежилым внезапно, безвозвратно,
Собой образовав обитель зла.

И это зло незримое прогнало
Из города всё населенье вмиг.
Там доза радиаций превышала
Раз в десять допускаемый лимит.

Бросали люди дорогие вещи,
Жилье своё покинув навсегда,
Подальше от аварии зловещей,
В другие убегая города…

4. Давно уже пустует мёртвый город,
Что Зоной отчуждения зовут.
Там только радиация и холод.
Там пустота. Там больше не живут.

********************************************
ЧАЭС* - Чернобыльская атомная электростанция
Рок ** - Судьба, участь.


Рецензии
Мне понравилась в этом стихотворении особенно картина мирной жизни,до аварии.Как будто наяву всё увидела.Художественных фильмов про Чернобыль я не смотрела,только документалку.Очень впечатляющие.

Светлана Медведева7   31.12.2020 03:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!
Если не видели, то рекомендую 4-серийный украинский фильм "Мотыльки", основанный на реальных событиях.

С теплом и признательностью.

Тахир Султанов   31.12.2020 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.