Летите саночки с горы!

Уже пора! Снегами, вдоволь
Укрыты зябкие поля...
Пушистой, белою поземкой
На мир спускается Зима!

Царица стылого раздолья,
Владычица роскошных вьюг,
Она, хрустальную корону
Алмазом повернёт на юг,

Поднимет посох над главою,
Ударит оземь булавой
И зачарованно застынет
Над нею купол ледяной.

Заснут леса укрыты дымкой,
Почуяв власть седых ветров,
Тепло укутавшись платками
От первых жёстких холодов.

Тиха природа под покровом,
Зверья не видно, лишь следы
По первопутку пролегают
И вдаль уводят до реки.

Нетерпеливому нет места
Среди пустыни ледяной,
Но солнце осветит чертоги
И вспыхнут ясной глубиной

Неисчислимые рубины,
Сапфиры, яшма, лазурит, —
Любого, щедростью своею,
Её улыбка ослепит!

Просторны дивные угодья,
А, за окошком — даль светла...
Волшебная страна Мороза,
Где царствует сама — Зима!

Рябины гроздья по подОлу,
Калины веточка в косе,
А на ногах её сапожки, 
Ручьями стают по весне.

Теперь же, пышные сугробы
Манят своею чистотой,
Пора бы в валенках и шубах
Нам прогуляться в выходной!

Пускай румянит воздух щеки,
Бодрящий, свежий и хмельной!
Блестят глаза в улыбке счастья,
А двор наполнен детворой!

Эх, прокатиться бы на тройке!
Летите саночки с горы!
Морозь Зима! Целуйте ветры!
Звените древние дары!


Рецензии
Какое красивое,образное стихотворение,с лёгким слогом,Тамара!
Зима присутствует здесь в полном своём великолепии,прочла не один
раз с большим удовольствием-Благодарю!
Радости сердцу вашему в ноябрьские дни,с радушием-Людмила.

Людмила Кириллова 5   20.11.2023 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Людмила, за душевный отклик!
У нас сегодня настоящий зимний день, даже метель кружит, наметает сугробы)).
Значит будем дорожки чистить))!
С искренней признательностью и благодарностью!

Тамара Богуславская   20.11.2023 12:32   Заявить о нарушении
А у нас лишь припорошило,ждём....

Людмила Кириллова 5   21.11.2023 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.