Богоделка. бабушке Марии

Я вижу: с бабушкой на лавке,
Как птички, рядышком сидим.
Носки она мне вяжет, байки
Текут. Герой в них - побратим!

И вот с Иванушкой скачу я
Алёнушку спасать из мглы...
Мы так, из сказки в быль кочуя,
Нерасторжимы быть могли!

Мария, помнишь, как соседки
"На бис" старались вызывать
Меня, малышку и кокетку,
И ты гордилась мной опять?!

"Артисткой, не иначе, стать ей!
И рук натруженных их плеск.
" В тебя красой, Мария, статью!"
И вспыхнет глаз счастливый блеск.

...Когда тебя грозой убило,
Как голубь, твой платок упал...
Мой дед метнул, бушуя, вилы
В небес зияющий оскал!

Землёй тогда тебя спасали,
По горло в матушку зарыв...
Восстал твой дух сильнее стали -
Ввысь богоделкою он взмыл!

Как деда чуть не схоронили -
Впал в летаргический он сон...
Воскрес и умер - над могилой
Тобой посажен, нимб взошёл!

С тех пор его святым считала,
Венец безбрачия надев.
Краса нетронутой осталась,
Христова Дева - твой удел.

Мария, помнишь, как в народе
Венец безУдержно сиял?!
В болезни, в смерти и при родах
Ты шла гасить страстей накал!

Как Дева, ты чиста доныне,
Свечой сгоревшая дотла.
Развеян дым... Но над могилой
Песнь милосердия слышна!

Уж сколько лет с тех пор, Мария,
Враз растворилось, как туман...
Но Богоделки дух - умри я -
Спасёт меня, как здесь, и - там!
                30 октября 2018г.


Рецензии