Цветы запоздалые

Собирать нам придется с годами
Из цветов запоздалых букет
И главу преклонить в покаянье,
Хоть покаяться смелости нет.
А покаяться все же придется
На смертельном и близком одре
И печалью та боль отзовется,
Что принес ты любимой жене;
Как не видел страданий любимой,
Занимаясь лишь только собой,
От гордыни своей, столь же мнимой,
Как и ум незатейливый твой.
Сколько раз ты ненужных терзаний
Доставлял ей, забыв обо всем,
Добиваясь любовных признаний,
Все стараясь стоять на своем.
А теперь, убеленный годами,
По прошествии множества лет,
Собираешь один - не с друзьями,
Из цветов запоздалых букет.
Ярких красок ты в нем не увидишь,
Все цветы уж поблекли давно,
Жаль заранее все не предвидишь,
Но дарить их, поверь, суждено.
Пусть не розы они, не левкои,
Пусть букет лишь из ласковых слов,
Но и с этим, пора бы усвоить,
Возродится былая любовь.


Рецензии