Есенин

В час полуночный, ночью беззвездной, осенней,
Когда ветер баюкает крыши и ставни домов,
Заходил ко мне в гости Сережа Есенин.
В черном костюме без лацканов,без башмаков.

Говорил, что задОлжился горькою платою,
Но и должен остался еще на сырые века,
Только кто-то за ним - черным дымом в палату,
Показалась под шторою чья-то сухая рука.

Меня кинуло в холод от этого жуткого вИденья,
Хотя доктора трудно таким напугать.
Да, нечасто бывают такие мгновения,
Когда врач вспоминает Иисуса и мать.

А Сережа все хмурится и озирается.
Говорит второпях: "Я уже прогадал,
За земное содеянное всем причитается,
Как там холодно, сыро да тЕмно, ты б знал!

То молитвенное прощенье, что было обещано,
Я за Галино грешное  отплатил,
Девку жалко, ведь не таким завещано,
Умирать им за пьяных гениев и кутил!

Ты пойми - ведь и жизнью я был жестко высечен,
Да сполна оттасковался больною душой!
Только приговор был тот  - нелеп и ошибочен,
Список грешный нещадно,несоразмерно большой..."

А потом,говорит, когда было за мною прислано,
И увидел больную душу свою я в окне...
Счастье в том, что просить бессмысленно,
Чтобы помнили,знали и слышали обо мне.

Чтоб я красным и белым вином помянутый,
Отзывался тянучим гулом в своих стихах  -
Это лучше, чем числится в свЯтых и праведных,
Даже лучше, чем быть упокоенным, как монах.


И затих,опустил свою голову тусклую,белокурую,
Пошатнулся, ведомый рукою  сухой и черною.
Развернулся и стал уходить,называя дурою,
Тень бесплотную, гнить мучительно обреченную.


Ветер снова гудел,
подвывал как собака -
 протяжно.
Гнул деревья,
домов деревенских
 ставни.
У меня к тебе,
знай же,
И это важно -
У меня к тебе,
Есенин Сережа,
ПАМЯТЬ.


Рецензии
ПАМЯТЬ. Это самое главное. Пока мы их помним, они живы.

Андрэ Калинин   01.02.2024 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.