Баллада о дожде

Это баллада, братья, о дожде...
О том, как я иду во мрак,
И как в проигранной войне,
Сердцем сражается дурак,

Как иду сквозь ночь и шум,
Исполина, что во тьме,
Таюсь, скрываюсь из-за дум,
Что точат меня в моем уме,

Храня, братцы, сей секрет,
По улицам дождей гуляю,
Дымом табака согрет,
Рычанью городов внимая,

Со мною рядом - тень моя,
Плащ промокший, будто пес,
А где-то там во тьме снуя,
Бродит призрак падших грез,

А капли все идут... идут,
Как стрелки времени - бесшумно,
И как только наземь упадут,
Так в пляс пускаются безумно,   

Я - мимо стен больших иду,
Кирпичных закрученных домов,
И в кромках серых я ищу,
Кусочки древних городов,

Шагаю я с дождем неспешно,
Зверей взглядом провожаю,
Видывал, что в мире грешно,
Сего я, братцы, избегаю,

Шум дождя, как вальс игривый,
Танцует танцы в ритм сердец,
Изгоняет страх огнивом,
Такой вот маленький наглец,

Я одинок и стар, как все,
И молодой, как мир вот этот,
Я без любви и карт, дороги мне,
Неведомы, как солнце лета,

А капли, знай, да бьют и бьют,
Крыши в серых небесах,
А где-то ангелы поют,
Что виданы нам только в снах,

Кричат-вопят по закоулкам,
Страдальцы мироздания сего,
А между первым и тринадцатым проулком,
Я видел чье-то... "существо"?

И шел я дальше, мирно наблюдая,
Как крутятся часы весов,
Как плохо добродетель соблюдают,
Как больно тем, кто из низов,

По улице красочной слоняясь -
Чихнул у поворота на проспект,
Во тьме я города шагаю...
Уж не один десяток лет,

И понимаю все как наяву:
Убегал, боялся проиграть,
А я-то дольше всех на свете уж живу,
Но не хочу, не хочу я умирать!

Ведь нужно столько еще сделать,
Стольким помочь в решающий момент!
Мне бы вновь влюбиться захотелось...
Но разве, братцы, это аргумент?!

Я лишь иду и отдаю все вере,
Крича балладу о дожде,
Это не грустная история - уверен!
Это лишь сказка о странном чудаке, 

Что с зонтом идет, будто бы дорога,
По лужам света фонарей,
И говорит всем: "Верьте в Бога!"
И мир станет чуточку добрей.

 


Рецензии