Жара

Над дорогою проезжей
Пыльный воздух недвижим
Но зимою вихрь снежный
Заиграет, закружит.
Запорошит тропки снегом
Рвы и ямы заметет
В спор вступая с человеком
Что на лыжах здесь пройдет.
Неба ясные высоты
Будут сдавлены тоской
И зимы седой оплоты -
Льды, взыграют над рекой.
Все исчезнет в белом танце
В снежной буре пропадет
И деревья-оборванцы
Спляшут только рассветет.
За сплошною пеленою
В метрах двух не разглядеть
Как бугры встают стеной
Ветер, ветер будет петь.

Но сейчас в разгаре лето
Месяц не было дождя
И в лучах дневного света
Замерла округа вся.
В воздухе, сухом и пыльном
Разливается тепло
Неужель водой обильной
Охладить не суждено
Раскаленную природу
Раскаленные слова
Что рождает в такт с погодой
Наша мысль без крыла?


Рецензии