Пальцы левой руки

Мне опостылели эти стены.
И эти люди.
И их глаза.
Глаза особенно. Приму меры,
Чтобы не слышать их голоса.

Нет, Лейбниц, я, как Вольтер,
Не верю в твой оптимизм
В лучшем из миров.
И если Бога принять на веру,
То мир шатается без основ.

Народу нужен Бог,
Это верно.
Чтобы не сразу свергать царей.
Я бесполезная дочь, наверное,
Среди таких же, как я, людей.

Я говорила, что нужно верить
В себя, а воля поможет жить.
С экранов нынче твердят все время,
Что с этим «жить» не понять, как быть.
И что не ровен час телевизор
Поднимет сына и дочь на бой
И дети мира к Нему поближе
Пошлют друг друга под лёд гурьбой.

О, Данте, если б ты только видел,
Как всяк надежду оставил там,
Где мог любить или ненавидеть,
Пока плод сладкий не съел Адам.

Я потеряла свою основу
И ухватиться за что — Бог весть.
Но это в мире совсем не ново,
И тех, кто помнил, не перечесть
Когда-то было. Ну, а теперь
По пальцам левой руки проверь.

(Е.Огородникова, 13.11.18)


Рецензии