Я бы... , но

Я солнцем хотел бы сделаться,
Чтоб утром лучами целиться
В глаза, что цвета фисташки.
А ты бы ворчала: –  Как тяжко!
Ужасно несправедливо!
Зачем этот луч блудливый
Меня из царства  Морфея
Крадет! Да разве он смеет?!
Потом я б об занавес бился,
И сильно на это злился.
Опять между нами заслонка.
Конца нет напрасной гонке.

Мне сделаться б ветром ласковым,
Чтоб сбросить надетый наскоро
Шарф с плеч твоих заострённых.
А ты бы в сердцах, разъярённо
Твердила, что я некстати,
Не нужно моих объятий
Настойчивых, бесцеремонных
И всякого чувства лишенных.
Но сколько было любви в них,
Речей нескладных, надрывных.
Как мог подавал сигналы,
А ты об этом не знала...

Подушкой твоею статься бы,
Единственной быть чтобы станцией,
Откуда в страну безмятежности
Идут поезда беспредметности.
Там места нет страхам, сомнениям,
Событий ужасным стечениям.
Ко мне б приклоняла ты голову,
Я б видел твои мысли голые
И впитывал слезы жемчужные,
Безудержно-непослушные,
Которым название «исповедь».
Берёг бы безмолвно их, истово.

Растеньем твоим бы стать комнатным,
Порой обо мне чтоб ты вспомнила:
— Бессменный мой друг молчаливый,
Спасибо, что ждёшь терпеливо,
Не вянешь без света и влаги.
(Забыла совсем о бедняге).
Прости, всё исправлю, слышишь?
И было б таких море вспышек.
Забота – небрежность – уход.
Прощал бы, не вёл подсчёт
Ошибкам, пусть даже фатальным.
(Любовь, как ни странно, банальна).

Бокалом твоим мне бы хрупким быть,
Не лучше других, но излюбленным.
Чтоб губы твои цвета сакуры
Пронзали нутро мое шпагами,
Притронувшись нагло, не якобы,
Со страстной, безумною тягою
Желая испить элегантное
Вино золотое мускатное,
Трехлетней (иль больше) выдержки.
А я уже много видевший,
Холодный, прозрачный, стеклянный
Себя вёл бы гордо, жеманно.

И чем бы я вдруг не сделался:
Листом ли в тебя желтым врезался,
Снежинкой упал ли ажурною,
Дождём бы слова недежурные
Пролил на окно твоей комнаты –
Не важно. Не мной сердце тронуто.
Каким бы предметом ни стал я вдруг,
Коснуться теперь твоих нежных  рук
Нельзя, а я мог бы пытаться.
Но зачем за ушедшими гнаться?


Рецензии