Москва - Тамбов

Когда пронзит тревогой возраст,
Без лишних слов,
Беру билет на скорый поезд
«Москва – Тамбов».
            И еду в обществе душевном
            Простых людей.
            В плацкартном – всё же в нём дешевле
            И веселей.
Все пассажиры станут скоро
Почти роднёй.
Накроют стол, нарежут споро
Хлеб с колбасой.
            Яичек выложат с десяток,
            Насыплют соль.
            Мы выпьем. И пройдёт устаток,
            Притихнет боль.
И от сердитой самогонки
Хмельной чуток,
Поправлю на смешной девчонке
Цветной платок.
             И буду спать, задвинув шторки,
             Храпеть во сне,
             Качаясь на плацкартной койке,
             Как на волне.
Сойду у здания вокзала,
Кивну: «Пока» –
Тем, с кем судьба меня связала
Без узелка.
              И незачем себе лукавить –
              Моя вина,
              Что здесь, в Тамбове, только память
              Да речка Цна.
Я зачерпну ладонью воду,
В лицо плесну
И отражу в глазах природу
И речку Цну.
              Когда я успокою возраст,
              Ищу слова,
              Чтобы успеть на скорый поезд
              «Тамбов – Москва».


Рецензии