Бесноватый Саид-ака - спинофф Купца Мергена

История является художественным вымыслом, все совпадения случайны.


Саид-ака был ученым, библиофилом, ну в тот век, такие люди ценились за остроту ума, энциклопедические знания. Сейчас это заменяет "айфон" при условии, что инет не висит как осенний лист на ветру.

Наш ученый был еще и упертый, думал, что только он способен отыскать свет в темной комнате. Рылся в букинистах, архивах чего-то искал. Копался в старых картах и нашел...

Узнал, где есть клад! И пошел составлять отчет! Написал... и пошел сам рыть. В те времена недра Земли принадлежали не народу а конкретному баю. Вот к нему он и пошел, показал карты, рукописи и они договорились поделить клад - киркта - олмишта. То есть 40 на 60! Вполне справедливо. Бай дал ему время 10 лет!

А бесноватый ученый Саид-ака, углубился в дебри пампасов, нет, конечно не пампасов, а просто стал врываться в старые шахты и рудники. На дворе стоял новый век, события происходящие в Европе его не интересовали.

С переменным успехом проходили его изыскания, в Алмасае, что в Актау, Саид-ака, чуть-бы его не завалило, отделался ушибом колена. Но нашел алмазную трубку, правда камни были мелкие. В середине века бы сгодились в качестве промышленных алмазов, а тогда, они не представляли никакой ценности!

В Сентябсае, его заваливало два раза землей, но он смог выбраться! Намыл пять кг золотишка.

В Кушрабаде в старых руинах караван-сарая, нашел клад из золотых, серебренных монет и украшений, драгоценных камней. Небольшой такой кувшин, глиняный...


Пока Саид-ака копался в рудниках Актау в поисках алмазов, мыл золото на Сентябе, искал бюрюзу в Койташе. Проходили месяцы, года, десятилетие.


Мир не стоял на месте... он деградировал или наоборот развивался.

Бац и революция, одна, затем другая, Николашка ушел а потом и вовсе... жаль бедолагу. Англичане не спасли, хоть и был родней. Иметь такую родню, хуже чем иметь врагов.

Бай бежал не будь дураком. Еще в 1917 году.

А бесноватый Саид-ака, все копался в земле да пропадал в шахтах, где его и повязали в середине 30-х, заросшего как девона или шурале. С бесноватыми глазами, которые горели лихорадочным огнем искателя приключений.

В шахте нашли груду золотых самородков, кувшины с серебренными монетами, осколки бирюзы, мелких алмазов, а вот украшений не было. Все естественно национализировали.

Саид-ака, отвезли в ОГПУ... посидел с месячишко, проверили его, кто он, не из класса ли буржуинов? Не вельможа ли? Нет, оказался самых простых, крестьянских корней, от сохи. Ученым выучился сам. Ну его и отпустили на побывку в родной кишлак... За ним конечно следили. Он зашел в книжный в городе и утек... Сколько ни искали найти не смогли. А ведь вход и выход был один?!

Кто-бы знал, что букинист имел тайный ход и подземный туннель аж 12 века, на триста метров, что выходил на канал Даргом.

Его то ОГПУ и не хотело к стенке, а просто посмотреть, как он будет себя вести, хотело потом использовать в агентуре, перевести в ИНО а он дурашка, взял и дал деру.

Знал, же поганец тайные тропы, горные проходы, да так и убег. Не нашли его.

Лишь в 50-м году в Лондоне некто Домулло Саид Даргомский издал труд в трех томах о кладах и методике их поиска в горах и долах славной Бухары.

Потом ребята с МГБ узнали, что Саид-ака стал успешным торговцем, видимо сумел и в Индии найти богатство по своей методике. Но вот уже неизвестно был ли он разведчиком или шпионом а может и простым удачливым ученым. Но было известно только то, что он был двоюродным амакеватчой некому, неприметному купцу Мергену и племянником ремесленнику Батыру.


Саид-ака, вернулся в 1952 году из города Лахора, что в штате Уттар Прадеш в УзССР. При переходе границы, всем новоприбывшим делали какую-то вакцину, будучи бесноватым и в старости, Саид-ака, смог избежать этой процедуры.

Каким-то невероятным везением. А те кому сделали вакцину, странным образом откинулись в мир иной, ровно через три месяца.

Наш пострел, везде поспел. У него в Лахоре был свой торговый дом, в Гонгонге он имел три супермаркета, в Сингапуре у Саид-ака была доля в банке. Также он имел ценные бумаги "Харлея", "Форда". В Дуне он сумел познакомится с полковником сахибом из этимологической разведки Британии. В начале 20-х годов, когда он бежал из Самарканда.

Уехал Саид-ака не пустой, прихватил с собой украшения, драгоценные камни, золотые тилля и дублоны. Кашмирские шали, парчу по золоту, старые карты. Ушел он красиво, не бежал как голая мышь, а пришел в Гаочань, что около Турфана с большим караваном из 60 лошадей. Каждая из которых переносила тюки по 120 кг.

От туда Саид-ака, перебрался в Тибет, а далее уже и осел в Индии. Поездил по миру, был в Латинской Америке, США, Канаде, Австралии, Швеции.

Там удивительным образом жили бухарцы, которые приняли протестантскую веру.

Приехав в Бухару в 1954 году, Саид-ака на удивление не попал под тяжелую руку МГБ. Наоборот сотрудники этого ведомства были чрезвычайно любезны к нему.

Саид-ака прожил веселую и интересную жизнь. Ушел он в мир иной в возрасте 108 лет, в середине 70-х годов. Причем хоронили его на коммунистическом кладбище, в форме полковника авиации... с большим числом орденов. Причем боевых... и когда он успел и где? Правда форма летчика была чуть темней, чем привычная.

Наш Саид-ака, как говорил про него Петр Васильевич, был большим хитрецом, у него было три жены. Одна в Индии, другая в Гонконге а на третей он женился по приезду на свою историческую Родину.

Его детки из Индии и Гонконга в конце 70-х перебрались в Канаду там и осели вместе две семьи. Уже в новом веке его внук уехал на пмж в Канаду к своим теткам и дядькам.

Смог он пожить на все сто! Но мемуары о его похождениях пока так и не увидели свет. Как говорит Петр-ака, они могут быть опубликованы только после 2050 года.


Рецензии