Два ангела

Два ангела с небес слетали,
Неслись кометой над землёй.
Неслись по адресу, сияли -
Седой старик и молодой.

Их адрес был многоэтажка,
У каждого по сотне душ.
В ночи сияла каталажка -
Бетонный  улей среди луж.

На крышу тихо призвездились.
Сиянье стихло. Ночь теней.
Вокруг себя оборотились,
И превратились в голубей.

Юнец вздохнул: «Наряд неважный»,
Старик зевнул, на край пошёл:
«Здесь на земле многоэтажной -
Быть незаметным хорошо».

Работа ангельская – мука.
Один стоит уж на окне.
Пронзила боль: любовь - разлука.
Прижаться хочется к земле.

Спасли его. В тоске, другая -
Ушёл к жене, и жизни нет.
Пообещали двери рая,
Через каких-то сорок лет.

Трясётся дом в немом волненье:
Болезнь, измена, драки - две,
Развод, долги и увольненье,
Отдельно - бесы в голове.

Полночи птицей пролетело.
Спасли троих на вираже.
Одно отвергнутое тело -
Взял бес в подземном этаже.

Носились голуби без пауз.
У юноши пропала прыть.
Тем более, писатель кляуз,
Пытался голубя прибить.

Взъярился юный: «Надоело!
Спасать бескрылых череду,
Ещё не сделали полдела,
Уж лезут в новую беду».

Юнец  порхает над Садовой -
Здесь электрический рассвет,
Сияют радужной короной
Огни, которых в небе нет.

Гуляют  классные девицы,
Чертовски, девы хороши.
Хотя такие есть синицы,
Совсем  без чести и души.

Потом летал по ресторану,
Как восхитителен  бардак!
Креветки тут не по карману,
Понюхал водку и коньяк.

Ослабли крылья, пика в ногу,
Помчался вновь в знакомый дом.
По пьяни, потерял дорогу,
И звезданулся под кустом.

В то время чёрт бродил по граду,   
Увидел, ангел спит  в саду.
Чёрт покрошил перо на вату:
«Перину сделаю в аду.

Спалил перину адский факел,
Спать надоело на угле.
Как хорошо, есть падший ангел,
Как впрочем, все здесь на земле».

Старик кружил в палате зыбкой,
Мальчишка в коме грозовой.
Открыл глаза малыш с улыбкой,
И ангел полетел домой.

Пускай летит другая смена –
Ведь ангел, тоже человек.
Нужна для крыльев перемена,
И батарейка не на век.

Юнец проснулся утром рано.
Раздели черти, голым спал.
Надел костюм из ресторана -
И сразу человеком стал.

Всё в нём обычно, неприметно.
Такой как все, как ты и я.
Но иногда он взглянет в небо -
Звезда зовёт, крылом маня.

Как в небо взмыть ему охота.
Как будто там когда-то был.
Как будто там оставил что-то.
Но что? Он точно позабыл.


Рецензии