Я там, если что

Настало время, снова ворочусь
В святое, но заброшенное место.
На родину к себе в деревню Груздь,
Теперь, наверно, М-ценского уезда.

Я там давно не нужен никому,
Репей да куст крапивы у дороги,
Проводят в сада тень и полутьму,
Где только пыль взметнётся на пороге

Домишки, что хранит слепой уют
Забытого, заросшего подворья,
Да птицы торопливо заснуют,
Как ящерки в камнях у Лукоморья.

Берёза ростом прямо до небес,
А вот сарай и дряхлая лодчонка,
Околица, вдали лиловый лес,
Куда за ягодами бегал пацанёнком.

Всё маленькое, словно сувенир,
А сердце ёкнет, с болью замирая,
Ведь это мой давно забытый мир,
И я по нём безудержно скучаю.

Смахну полою капельки дождя
С пустой скамьи, где сиживали с дедом
И чистили тяжёлый ствол ружья
Сентябрьским днём, как раз перед обедом.

А старый всё твердил: «Не торопись,
И ветошь пожалей, опять не влезет».
И сетовал, мол, что это за жизнь,
И порох дрянь, и дробь ничё не весит…

А бабушка глядела из окна,
Качала головой и всё смеялась:
«На кой те дробь! – и ласково звала, –
За стол идите, щей поешьте малость».

Силками промышляли по ночам,
Рыбалкой на речном водовороте,
Копировали птичьи голоса
Свистульками из ивы на охоте.

И дед меня учил, как надо жить,
И пусть житуха мало улыбалась,
Умел ковать, рубить и мастерить
И так чинить, чтоб больше не ломалось.

На этой же скамье в июльский день
Сгорал, как головёшка под лучами
Полуденного солнца, а теперь…
Сижу вот. Глажу досочки руками.

Я вспомню, как последний год не спал,
Старик один топил тоску в стакане,
И с горечью до полночи вздыхал:
«Эх, как я без тебя-то, баба Маня…»

И детство, что не вовремя ушло,
Когда судьба опять стучалась в гости,
И деда, что как ветер унесло
Под крест его могилы на погосте.

На том и кончилась родимая семья,
И долго беспризорчество носило.
И очень больно это вспоминать,
И возвращаться тяжко. Через силу.

Жизнь прожита, теперь седой, как лунь.
Чего вздыхать, коль лодка ждёт причала,
И минуло несчётно полных лун,
И память шлёт туда, где ждёт начало.

Да. Время стукнуло. Что ж, ладно, ну и пусть.
Дверь на замок, ключи отдам соседу.
Скучает без меня деревня Груздь.
И я по ней. Наверное, поеду.

Бывает, что пылинка в глаз порой...
Уж вы меня за слёзы не вините.
Я в детство возвращаюсь на постой,
Но, если что, пока не хороните.


Рецензии