Одухотворённый Природой

 
                И пусть у гробовог входа
                Младая будет жизнь играть,
                И равнодушная природа
                Красою вечною сиять!
               
                И. С. Тургенев


Сам был Природы целомудрием охвачен,
Шёл от неё он к вере и любви:
Да как же мог охотник чувствовать иначе
Стихийных сил довлЕние в кровИ?..

Притом, не так трофеи - с дичью – привлекали, -
Как сверка с пульсом внутренних часов;
И все красоты, как и гнев, искрясь накалом
Отчаянья, смыкались в страстный зов.

В нём и восторг, и боль естественно созвучны,
Как оказалось, с существом душИ, -
От дум мятущейся, легко благополучность
Меняющей на таинства тиши…

У гробового входа задержаться лучше,
Как в вечный сон из яви ни спеши,
Как заповедников красОты ни облущить.
- Ах, как в глуши урёмы хороши!

15.11.2018 г.

 
               


Рецензии
Проникся Вашим стихотворением.

Каримов Айнур   14.09.2019 00:15     Заявить о нарушении
Ваш отклик слишком лестен для меня. Но благодарю.

Виктор Михайлович Яковлев   24.12.2018 17:19   Заявить о нарушении