Наурыз мейрамы

«Гражданка, вы сегодня так мила!
Красиво выглядите и опрятно вы одеты!
Давай знакомиться, красивая - меня зовут Руслан!
А вас? – Весна? – Мы с вами попрощались перед летом?
Я не упомню точной даты, но в апреле
Обычно шутят друг над другом из моего круга.
Ждут майских праздников и думают о лете,
Желая ускользнуть от марта и его восьмого дня».

Весна взглянула на меня и удивилась,
Я понял, что терпение её было за зря.
«Я полностью ещё не разместилась» -
ответила гражданочка глядя в глаза.
Потом внимательно я слушал её лепет, -
Что долго она ехала сюда.
Гражданка не из местных – видимо с Чимкентских
краёв – но может её дом Алма-Ата?
Не стал перебивать её и жестом
Вдоль набережной предложил с собой пройти.
Она не отказала, и долго - как слова из песни,
Рассказывала, что ей нравится тут быть.
Она спросила у меня про день рождения,
Молчу и мыслю – «блин, ей не понравится ответ.
Ведь день рождение у меня в начале лета,
И между нами разговор ещё не разогретый -
Одним ответом может сразу потускнеть».
Я ей соврал, сказав, что день рождение в апреле.
И по глазам её увидел - блики «хладнодушия».
И встречно задал «А когда у вас ваш день рождения?»
Раздул там демагогию тем самым став жертвой «самодушия».

Но как же удивился я гражданке и
Всей реакции что предо мной случилась,
Она вся покраснела, за смущалась,
Как будто у неё мечта была и это сбылось.

«Мой день рождения скоро, в марте, в праздник всенародный
Его справляют не только в странах СНГ
И ты как все будешь устраивать застолье
В мой день рождения - Наурыз мейрамы!

Тогда я буду полностью покорна
И не уйду я с этих мест куда-нибудь.
Мне главное чтоб рады были мне, поскольку
Я созываю птиц, и зеленю землю»

Я предложил присесть ей на скамейке
И мы продолжили беседу – хотя был монолог.
Я выслушал про то что солнце будет теплым
И что романтику она добавит в кислород.

Она так много говорила про свой праздник,
И как его возлюбил наш народ.
Кому то он не внятный и не ясный,
Но для казаха это Новый год!

«Мне нужно уходить, меня заждались.
Быть может завтра, прогуляемся мы вновь?» -
Не отказав, проговорила – «до свиданья»
И побрела в момент без лишних слов.

Я долго наблюдал за силуэтом
Какая грациозная мадам
«Весна, Весна» – бубнил и снова я себе подметил
«Ну точно блин Чимкентская она».


Рецензии